Меню сайта
Поиск
Электронная газета
* * *
Выпуск №1

* * *
Архив новостей

О Л И М П И А Д А


Г И А



Зачисление в школу

Наш опрос
Оцените работу сайта
Всего ответов: 781
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Посещаемость сайта
Счетчик посетителей сайта



Счетчик просмотра страниц
 


Повара


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №1 города Заозерного



Согласовано:_______________                                                Утверждаю:__________________
Председатель ПК Малгатаева Р.П.                                          Директор школы Крук И.В.
10.01.12 года                                                                          приказ № 01-10-2\1  от10.01.12 года

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПОВАРА


1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
         1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии рабочего «гардеробщик».
1.2. Повар детского питания назначается и освобождается от должности приказом директором учреждения из числа совершеннолетних лиц, имеющих соответствующее профессиональное образование и медицинский допуск к работе.
1.3. Повар детского питания должен знать:
-    характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;
-    сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд;
-    особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;
-    основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
-    параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки;
-    нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование;
-    способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;
-    правила пользования таблицей замены продуктов;
-    устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
-    санитарные правила содержания пищеблока;
-    правила личной гигиены;
-    способы предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям;
-    правила внутреннего трудового распорядка учреждения.

2.    ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Повар детского питания выполняет следующие обязанности:
-    производит приготовление блюд, каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов;
-    варит мясные и куриные бульоны, а также вегетарианские, пюреобразные, холодные и заправочные на костном бульоне супы;
-    готовит: различных видов пассировки, томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы; суфле, тефтели, гаше, котлеты, гуляш и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов; запеканки из крупы; овощи с мясом, яйцом и творогом; молочные и яичные блюда; горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда;
-    замешивает дрожжевое и пресное тесто, выпекает из него булочки, пирожки, оладьи, блинчики, ватрушки, сухарики и другие кулинарные изделия;
-    производит порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами;
-    участвует в составлении меню на каждый день;
-    обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов по назначению;
-    выполняет вспомогательные операции при приготовлении блюд и кулинарных изделий;
-    обрабатывает сырые и вареные продукты с использованием соответствующих маркированных досок и ножей;
-    производит обязательное процеживание рыбных и мясных бульонов;
-    производит закладку и хранение суточных проб всего дневного рациона в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

3.ПРАВА

Повар детского питания имеет право:
-    представлять на рассмотрение директора учреждения предложения по вопросам своей деятельности;
-    требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;
-    на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, на получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте;
-    повышать профессиональную квалификацию.

4.    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

-  За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за не использование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, приведшее к дезорганизации образовательного процесса, повар  несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
-  За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса повар привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
-  За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба(в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также не использование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, повар  несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
-   
5 . ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ.
       повар:
    5.1. работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором Школы по представлению заместителя директора Школы по административно-хозяйственной части;
    5.2. проходит инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности под руководством заместителя директора Школы по административно-хозяйственной части;

С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН, ВТОРОЙ  ЭКЗЕМПЛЯР  НА  РУКИ ПОЛУЧИЛ:


ФИО

Дата

Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Р А Д И О
Праздники
Информация директора

Обращение директора школы МБОУ СОШ №1 города Заозёрного

[25.01.2018]
Паспорт проектной работы и материалы, предоставляемые по итогам проекта 
[03.10.2017]
С профессиональным праздником Днём учителя! 

Позвонить
Номера телефонов правоохранительных органов и телефон доверия:
Информационные сайты
  • Управление образования Рыбинского района
  • Администрация Рыбинского района
  • Администрация города Заозёрного
  • Методические материалы

    www.proftime.edu.ru (Информационно-методические материалы)
    --------------------
    psychologia.edu.ru
    (Центра практической психологии образования)

    ---------------------
    metodkabi.net.ru
    (методики, тесты самодиагностики, статьи)

    Мин. обр. науки РФ

    Министерства образования и науки Российской Федерации
    Логотип

    Автор логотипа
    МБОУ СОШ №1 г.Заозерного Сошнев М.А.
    Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации сайта
    Сошнев Максим Александрович e-mail: promaxnext@mail.ru
    веб-мастер и администратор сайта